NetMalaga.net
Noticias 

  Noticias de Malaga y su provincia
  NetMalaga.net » Noticias locales » De la Torre visita el nuevo bulevar que conecta las avenidas de Plutarco y Jorge Luis Borges

De la Torre visita el nuevo bulevar que conecta las avenidas de Plutarco y Jorge Luis Borges

El alcalde de Mlaga, Francisco de la Torre, junto a los concejales de Ordenacin del Territorio, Francisco Pomares, y de Teatinos, Teresa Porras, ha visitado este lunes el nuevo bulevar que conecta la avenida de Plutarco con la de Jorge Luis Borges.

Mlaga, 14 de Mayo de 2018


En concreto, se trata de una destacada actuacin impulsada por el Ayuntamiento de Mlaga, a travs de la Gerencia Municipal de Urbanismo y en coordinacin con el distrito de Teatinos y el rea de Movilidad, y que ha supuesto una inversin municipal de ms de tres millones de euros.

Asimismo, al importe para el desarrollo de la obra, se une tambin la inversin previa realizada por el Consistorio, a travs del Instituto Municipal de la Vivienda (IMV), de ms de 4,5 millones de euros para las necesarias expropiaciones y para la promocin de viviendas ejecutada y destinada a realojar a las 16 familias que vivan en este mbito as como al traslado de un negocio de cordelera existente, todo ello de cara a posibilitar la disposicin de dichos suelos para esta prolongacin viaria.

En suma, la inversin total para poder desarrollar esta importante intervencin supera los 7,5 millones de euros. La superficie total de actuacin es de 18.760 metros cuadrados.

De igual modo, han explicado que este proyecto de conexin ha sido realizado por la UTE conformada por las empresas Construcciones Francisco Vera Cruces S.L. (CFVC) y Proyectos Tcnicos y Obras Civiles S.A. (PTOC).

CARACTERSTICAS DEL PROYECTO.

Por otro lado, han recordado que mediante esta actuacin se da continuidad a esta avenida, aprovechando de esta forma la capacidad potencial de este eje viario, lo que ayudar a descongestionar este mbito.

El vial contribuir a resolver el problema que actualmente tienen los colegios existentes, al tener dificultado el acceso de vehculos y alumnos, sobre todo el Colegio Pintor Denis Belgrano que no cuenta con acerado de acceso en su entrada sur.

Tambin se ha creado una nueva zona de esparcimiento y juego para los nios, que completa el equipamiento de parques infantiles del barrio. Adems, se ha trabajado con el concepto de bulevar, avenida ancha y arbolada, sin olvidar una de sus funciones fundamentales como distribuidor del trfico rodado y catalizador del desarrollo del transporte pblico.

Por ello, se ha materializado como un espacio muy abierto, con una piel de piezas de gran formato color gris degradado, que da continuidad y a la vez transicin con los pavimentos peatonales que llegan a la nueva avenida y parten de la misma.

As, aparecen dos niveles, adaptndose a las caractersticas topogrficas, como son el nivel superior al norte, que recoge el flujo fundamentalmente peatonal de las calles de menor rango; y el nivel inferior en el que se ha proyectado una seccin delimitada externamente por dos acerados peatonales, dos calzadas y una mediana concebida fundamentalmente para albergar un carril bici, que dar continuidad a los ya existentes.

Los dos niveles se enlazan con planos que suavemente llevan de uno a otro, con.

espacios de encuentro a modo de pequeos ensanches o plazas. En las zonas de coexistencia de trfico peatonal y de vehculos, se marca el paso de estos ltimos mediante adoquines tipo taco de formato pequeo, delimitando con este cambio de textura el espacio por el que pueden circular los vehculos, teniendo siempre presente el protagonismo absoluto del peatn.

Para integrar el entorno, se ha implantado un dosel arbreo que mejora la calidad ambiental y proporciona sombra, en los meses de mayor calor, abrigando asimismo los espacios de encuentro que se crean.

Adems, han incidido en que se ha renovado la iluminacin, modernizando las luminarias y aportando un significativo ahorro energtico y disminucin del consumo del CO2. Las luminarias estn especialmente diseadas para prevenir la contaminacin lumnica.

De esta forma se cubre uno de los objetivos que justifican la actuacin, la mejora de la calidad de vida del ciudadano, aumentando la eficiencia energtica mediante iniciativas vinculadas a la sostenibilidad medioambiental y econmica. Tambin han llevado a cabo tambin la renovacin de las redes de suministro y evacuacin de agua, ya obsoletas y la racionalizacin de las mismas, que en este caso exige la sustitucin del canal denominado como Bores-Romero.

Otros objetivos de este proyecto han sido la mejora de las pendientes de las calles e instalacin de una nueva red de absorbedores pluviales que solucione de forma ptima el drenaje de los viales; ejecucin de una serie de mejoras geotcnicas; y semipeatonalizacin de la calle Francisco Agudo Gmez, restringiendo el trfico al acceso a garajes y vehculos de mantenimiento, priorizando siempre el trfico peatonal.

Tambin se ha buscado la sustitucin de los pavimentos deteriorados existentes y construccin de nuevos pavimentos en zonas actualmente terrizas; instalacin de mobiliario urbano que complemente la actuacin; diseo que cumpla con la premisa de la accesibilidad total; y nueva red de canalizaciones elctricas, de gas y de telecomunicaciones.



  Lo más destacado de la última semana


Alquiler de apartamentos en Sierra Nevada



Moda SURKANA en tienda MADRE TIERRA. www.tiendamadretierra.es

Area informativa |  Aviso legal |  Uso de Cookies |  Mapa del Web |  Contactar

(C) NetMalaga.net - 2018